HOME > NEWS > 花粉症予防オーガニックサラダ

NEWS

花粉症予防オーガニックサラダ

花粉症のシーズンになってまいりました。ワイエーバルの花粉症ランチはいかがでしょうか?

ワイエーバルでは今花粉症ランチの開発に力を注いでおります。

私の姉である海老根ウィメンズクリニック院長海老根真由美と、薬剤師である私、そしてクリニックの管理栄養士の4人で知恵を絞って試作中。4人ともこの季節の鼻ムズムズに悩まされ、3人は完全に花粉症なこともあり、ワイエーバルの花粉症ランチメニューに本気で取り組んでおります。

ここ数年私達が個人的に気に入っている花粉症のサプリメントが、たかくら新産業さんの隠岐の西ノ島「ツルアラメ」。

ツルアラメとは食用海藻である褐藻の一種で、主に九州北部から青森周辺にかけての日本海沿岸に生息しています。胞子による増殖に加えて、日本のコンブ科の藻類の中では唯一匍匐枝による増殖を行うため繁殖力が強く、ツルアラメが繁茂すると「藻場」として様々な魚介類を育む場となります。ウニが天敵でその忌避成分としてポリフェノールを多く含み、また粘りの元であるアルギン酸、フコイダンを多く含むなど、栄養価は高いことでその活用法が研究されていました。また大きく成長したものは苦味が強く食用には向かなかったのですが、その高栄養素が注目され、2005年より食品としての商品化が可能となった新しいサプリメント成分で、特許申請中の優れもの。この苦みをなんとか克服して、これを食せば最高なのではないかと私達は考えました。このサプリメントはよく効くのですが、できれば美味しく毎日摂取したいと思いました。

そして辿り着いたのが、サラダのドレッシング。当店人気のオリーブオイルドレッシングに混ぜてみたらバジルドレッシングのような見かけで味も良い。最後にほんのり苦味を感じる方もいらっしゃるとは思いますが、他の食材とのバランスで最後まで美味しく召し上がって頂けるかと思います。

さらに、ドレッシングに使用するオイルも花粉症に効くものを使用したいと思い、この度ナチュラルリンクオリジナル調味料のえごまオイルに変更してみました。

純国産のえごまを搾油機で圧搾した昔ながらの製法で丁寧に抽出した最高のえごまオイル。様々な植物油の中で、鰯やサバに多く含まれるαリノレン酸 をもっとも多く含み、逆にアレルギーを起こしやすい体質を助長すると言われているリノール酸の含有量が少ないのが、えごまオイルの特徴。こちらを使用することで、美味しくて身体にいいドレッシングを作ることができました。

ワイエーバルオリジナルの「花粉症予防オーガニックサラダ・ツルアラメドレッシング」来週よりスタートしますので、気になる方はこの機会にぜひ一度お試しください。

まだまだ開発途中ではありますので、どんどん美味しいサラダを考案してまいりますのでお楽しみに♪

花粉症についても何か気になることがあればいつでもお気軽にお声掛けくださいね😊

#yabar#cafe#lunch#dinner#restaurante#shirokanetakanawa#tokyo#organic#hayfever#pollenallergy#salad#ワイエーバル#白金高輪#白金高輪カフェ#白金高輪レストラン#港区#カフェ#東京レストラン#花粉症#花粉症対策#ツルアラメ#海藻#海藻サラダ#ツルアラメ#西ノ島


  |   一覧へ戻る  |